воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Основные принципы вязания амигуруми









Есть несколько простых правил вязания амигуруми, которые помогут вам сделать игрушку максимально аккуратной и гармоничной.
1. Подбирать крючок под нитки стоит меньшего размера, чтобы полотно было плотным. Любые дырочки (особенно, если пряжа темная, а наполнитель – белый) портят внешний вид любой игрушки.
2. По правилам амигуруми вяжутся по спирали и за две петельки. Изредка в схеме указывается, что тот или иной ряд следует вязать за задние или передние петли (это делается для большей устойчивости игрушки или выпуклости отдельных частей тела). Но часто рукодельницы принципиально вяжут игрушки за одну петельку. Как ни странно, это помогает сделать игрушку более миниатюрной.
3. Вязать надо достаточно туго, но не настолько, чтобы потом нельзя было воткнуть иглу при сшивании отдельных частей.
4. Набивать игрушки лучше силиконом, синтепухом, синтепоном или холофайбером, но никак не ватой (а еще хуже – остатками ниток и лоскутков).
5. Чаще всего все части тела вяжутся по отдельности, а потом сшиваются между собой. Есть редкие исключения, когда голова и туловище либо туловище и ноги вяжутся вместе.
6. Сшивать части тела лучше той же нитью, которая использовалась для вязания. Если она слишком толстая, можно разделить ее на несколько частей. Это сделает шов максимально незаметным и аккуратным. Также можно использовать крепкую джинсовую или зубную нить. Важно помнить, что чем крепче – тем лучше.
7. Концы ниток обязательно надо прятать в середину игрушки. Они не должны быть короткими, так как со временем могут выбиться, что испортит внешний вид и распустит полотно. Поэтому amigurumi.com.ua советует обратить на это особое внимание!
8. Часто для конечностей используются разнообразные наполнители и утяжелители – полусферы, шарики, бусины, пластмассовые овалы или круги (для устойчивости). Для глаз - бусины разного размера, покупные глазки для игрушек, остатки фетра, кожи, ткани. Глаза также можно связать или вышить. Для носиков можно взять пуговицы, кусочки кожи, тканей. Также можно связать или вышить. Для усиков – леска, проволока или нить, натертая воском.
9. Тонировать мордочки и другие части тела можно обычной косметикой или акриловыми красками. Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не испортить внешний вид игрушки.
10. Сборка игрушки – достаточно сложный процесс. Здесь нужно терпение и опыт. Если амигуруми изначально может стоить или сидеть, очень важно до сборки найти центр тяжести и уравновесить игрушку, чтобы она могла устойчиво стоять или хорошо сидеть (или и то, и другое). Для этого используйте булавки: приколите ножки, ручки и проверьте – достаточно ли уверенно стоит медведь или зайчик. Только после этого пришивайте части тела!
11. Обычно туловище игрушки набивается достаточно туго, а вот голова должна хорошо пружинить и не быть тяжелой, чтобы амигуруми не падали (у них и так голова чаще всего непропорционально большая).
12. Одежку для амигуруми лучше вязать из пряжи, которая будет более тонкой, чем та, из которой связана сама игрушка. Если ваша куколка или мишка ростом до 10 см, то идеально использовать ирис для легких одежек.




Комментариев нет:

Отправить комментарий