вторник, 3 декабря 2013 г.

Вязаные смешарики: Ежик. Мастер-класс по соединению колючек




Мастер-класс от Натальи Грухиной.


Многие, кто вязал этого смешарика испытали определенную сложность при вязании процесса соединения колючек.

1. Для начала необходимо связать 11 колючек по следующему описанию:

Колючка Ежика:

1 ряд: набрать фиолетовой нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.
2 ряд: * прибавка , 1 ст. б/н *. Повторить * 3 раза [= 9 ст. б/н].
3 ряд: * прибавка , 2 ст. б/н *. Повторить * 3 раза [= 12 ст. б/н].
4 ряд: * прибавка , 3 ст. б/н *. Повторить * 3 раза [= 15 ст. б/н].
5 ряд: * прибавка , 4 ст. б/н *. Повторить * 3 раза [= 18 ст. б/н].
6 ряд: * прибавка , 5 ст. б/н *. Повторить * 3 раза [= 21 ст. б/н].
7 ряд: * прибавка , 6 ст. б/н *. Повторить * 3 раза [= 24 ст. б/н].
8 ряд: * прибавка , 7 ст. б/н *. Повторить * 3 раза [= 27 ст. б/н]. 
Нить оборвать.
Внимание! Перед началом вязания колючек, рекомендуется прочесть весь мастер-класс целиком и обратить внимание на приведенный ниже совет,  как можно уменьшить количество концов нитей (хвостиков) у каждой детали, а свободных концов, образующихся при соединении деталей.
Все 11 колючек для смешарика Ежика готовы!


Каждая колючка в основании представляет собой треугольник, углы которого образуют прибавки (3 прибавки в каждом круговом ряду), а стороны представляют собой последовательности из столбиков без накида:


Потому схематично изобразим каждую колючку Ежика в виде треугольника:

  

Схема 1. Схематичное изображение колючки
2. Приступаем к соединению колючек:
Берем 2 детали, прикладываем их друг к другу лицевыми сторонами внутрь и провязываем соединительный ряд из 7-8 столбиков без накида.
Соединяющий ряд необходимо начинать от начала каждой стороны колючки (см. фото колючки выше), т.е. из середины прибавки последнего ряда (первый столбик вкалывается между столбиками, образующими прибавку) и вязать столбиками без накида до середины следующей прибавки.
Схема 2. Соединение двух колючек. Место соединительного шва обозначено красной линией.

При соединении торчащие концы нитей необходимо заправлять, т.е. подхватывать их с изнаночной стороны при вязании столбиков соединительного ряда.
Так выглядят две соединенные колючки с внутренней и внешней стороны:





3. Затем берем следующую деталь, прикладываем ее к одной из уже соединенных деталей (лицевой стороной внутрь) и провязываем очередной соединительный ряд:


Схема 3. Присоединение третьей колючки. Соединительный шов обозначен голубой линией.
4. Аналогично присоединяем 4-ую и 5-ую детали. Затем свободную сторону 5-ой детали соединяем со свободной стороной первой детали, так чтобы получился пятиугольник из колючек:


Схема 4. Соединение 5 колючек. Места соединительных швов обозначены цветными линиями.
Так выглядят 5 соединенных колючек с внутренней и внешней стороны:



5. Следующие 5 деталей соединяем аналогичным образом, как описано в п.2-4.
6. После того как выполнены пункты 1-5 мастер-класса, мы имеем 2 заготовки из 5 соединенных колючек плюс одну "свободную" колючку:


Соединяем детали так как показано на схеме ниже.
Обратите внимание, что соединительный шов, обозначенный сиреневой линией (в нижней части схемы), провязывается не до конца стороны, а примерно на 2/3 длины стороны.


Схема 5. Последний этап соединения. Места соединительных швов обозначены цветными линиями.
Так выглядят все 11 соединенных колючек:


7. Чтобы сгладить все неровности соединения, а также спрятать торчащие по внешнему краю концы нитей, обвязываем колючки по всей окружности столбиками без накида:


8. На центральной верхней колючке вывязываем макушку в виде треугольника:
1 ряд (изн.): 2 соединительных столбика, 1 ст б/н, 1 полустолбик с/н, 2 ст с/н вместе, 1 полустолбик с/н, 1 ст б/н, 2 соединительных столбика. Перевернуть вязание.
2 ряд (лиц.): 2 соединительных столбика, 1 ст б/н, 1 полустолбик с/н, 1 ст с/н, 3 ст. с 2 накидами вместе, 1 ст с/н, 1 полустолбик с/н, 1 ст б/н, 2 соединительных столбика. Оборвать нить.


9. Далее необходимо вложить наполнитель в каждую колючку и пришить их к туловищу. Удобнее всего добавлять наполнитель в колючки по мере пришивания.
Обратите внимание, что пришивать колючки к туловищу необходимо не только за внешний край, но также и вдоль всех соединительных швов. Иначе колючки будут выглядеть не красиво (будут слишком сильно топорщиться), а наполнитель при надавливании будет перемещаться из одной колючки в другую.
Совет: после того как связана каждая колючка, нить необходимо обрывать, но можно этого и не делать, а использовать эту нить для соединения колючек.
Так, например, после того как связано 2 детали колючек, "не отрезанную" нить второй колючки можно использовать для соединения этих деталей.
В этом случае свободных концов нитей, которые в дальнейшем необходимо будет заправлять при соединении, будет намного меньше.
Старайтесь также минимизировать количество свободных кончиков при соединении колючек - используйте одну нить для нескольких соединительных швов.
Колючки для Ежика готовы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий