четверг, 5 декабря 2013 г.

Hello Kitty. Мастер-класс


  



Мастер-класс от Ларисы (Розетки).
Это «перевод» схемок с некоторыми пояснениями. Т.к. подробных объяснений на одном листочке не сделаешь, а деталей тут достаточное количество – было решено сделать небольшой мастер-класс как вязать и собирать Hello Kitty.


Итак, начнем…с головы Hello Kitty. Вяжем её, начиная с макушки, согласно схеме, по кругу. Каждый круговой ряд начинаем с ВП (воздушной петли) подъёма и заканчиваем СС (соединительным столбиком). Цепочка из воздушных петель – это 0-й ряд, его мы не считаем. 1-м рядом является первый ряд СБН (столбиков без накида). Вот он собственной персоной.


Готовая, не наполненная деталь головы выглядит вот так. Пусть вас не смущает некоторая неровность этой детали – прибавки мы делали по спирали, когда мы её наполним, она примет правильную форму головы Hello Kitty.


Все остальные детали, за исключением ножек, мы вяжем, начиная с кольца амигуруми. Обматываем нить вокруг указательного пальца дважды, снимаем получившееся кольцо с пальца и в него вяжем первые 6-ть СБН.


Затем тянем за короткий кончик нити и стягиваем СБН в плотное колечко. Благодаря этому методу начала вязания у нас не будет отверстия.Ушки и хвостик вяжем, начиная с этого колечка по схеме.


Ножки начинаем вязать с подошвы красной нитью. 4-й ряд вяжем СБН, вводя крючок не в косичку предыдущего ряда, а за сам СБН, вводя крючок с изнаночной стороны. Таким образом косичка, в которую мы не вязали, окажется снаружи, помогая туфельке принять форму.
5-й ряд вяжем обычным способом, а 6-й – точно так же как 4-й.
Начиная с 7-го ряда, вяжем нитью белого цвета последние три ряда. Вот такие детали ножек должны получиться.


Ручки начинаем вязать с 6-ти СБН в кольцо амигуруми нитью белого цвета. В 6-ом ряду вводим красную нить и продолжаем вязать по схеме до 12-го ряда. Здесь вязание оставляем незаконченным и приступаем к привязыванию оборки рукава. Привязываем эту деталь к 7-му ряду детали ручки (второй ряд нитью красного цвета). Количество СБН первого ряда должно быть 15-ть. Столько же, сколько и в 7-ом ряду детали ручки. Для этого деталь сгибаем так, чтобы линией сгиба стал 7-й ряд.


После того как деталь оборки рукава закончена, наполняем деталь синтепоном. Здесь вам может пригодиться обыкновенный карандаш.
Когда деталь наполнена, заканчиваем ее последними двумя рядами по схеме. Затем приступаем к вязанию туловища. Белой нитью вяжем 10 рядов СБН по схеме, делаем прибавки. В 11-ом ряду вводим нить красного цвета. Удобней сразу сделать ВП на нити нового цвета и ввести её соединительным столбиком в самом конце 10-го ряда.


Продолжаем вязание по кругу нитью красного цвета, делая убавления по схеме. Должна получиться вот такая деталь.


Теперь приступим к вязанию юбочки. Здесь важно! Привязываем юбку к 12-му ряду (это второй красный ряд), именно в этом ряду количество СБН равно 42. Для этого деталь туловища сгибаем так, чтобы линией сгиба стал 12-й ряд. К этому ряду начинаем привязывать деталь юбки. Продолжаем вязание по кругу, делая равномерные прибавки по схеме.


Итак, у нас готовы все детали. Приступаем к наполнению и сшиванию.


Начнем вновь с головы. Наполняя её, придаем ей форму руками, слегка приплющивая и приминая сверху, чтобы она приняла форму головы Hello Kitty, а не мячика.
Теперь пришиваем ушки. Ушки мы не наполняем. Стараемся их разместить так, чтобы уже на этом этапе угадывалась форма голова Hello Kitty. Ориентиром здесь может послужить макушка – начало вязания головы. Ушки начинают расти прямо по краям от неё.


Затем наполняем туловище и пришиваем к нему голову.Наполняем ножки и пришиваем их снизу к туловищу.Теперь, когда ножки пришиты, нам будет легко отцентровать хвостик и водрузить его на законное место.
Ручки можно просто намертво пришить к бокам, а можно пришить их с помощью шарнира – чтобы они двигались, крутились…
Начинаем с того, что берем двойную нить в тон и завязываем на кончике узелок. Продеваем нить насквозь ручки так, чтобы узелок оказался с той стороны, которая будет прилегать к туловищу.
Теперь продеваем нить обратно, ею же продеваем насквозь туловище.


Продеваем вторую ручку этой же нитью, продолжая маневр. Мы, как бы, нанизываем на нить наши детали – ручка+туловище+ручка.


А теперь продеваем нить обратно через все три детали.Эту процедуру проделываем еще пару раз, слегка стягивая детали вместе. Выводим нить под юбку, где нить отрезаем от иголки, завязываем узелок и при помощи крючка прячем узелок вовнутрь. Приступаем к отделке мордочки. Глазки и носик, конечно можно вырезать и приклеить или пришить из фетра, но у меня такого не нашлось. Поэтому для носика я взяла крючок №1, нитки мулине желтого цвета в два сложения и связала его следующим образом:
0-й ряд: 3ВП + 1ВП подъёма, дальше вяжем покругу.
1-й ряд: в первые две ВП по 1СБН, в третью ВП – 3СБН, в следующие две ВП по 1СБН, в третью ВП – 2СБН, заканчиваем ряд СС.
2-й ряд: ВП подъёма, 2СБН в первую петлю, в следующую петлю – 1СБН,в следующие три петли по 2СБН,затем 1СБН и в последние две петли по 2СБН, заканчиваем ряд СС.
Пришиваем носик к мордочке.


Просто пришитый носик немного похож на рыльце…из-за своей рельефности что-ли…поэтому предлагаю поверх него наложить стежки глади. Если хотите, чтобы он не был объёмным, можно совсем немного вышить. Мне вот нравится пообъёмнее, поэтому стежков делаю побольше. В конце вышивания стежки пропускаю не под носиком, а только поверх него, делая маленькие стежки побокам. Таким образом, края становятся более гладкими.
Глазки вяжутся точно так же, как носик. Я использовала тоненькую шерстяную нить, поэтому вышивать сверху гладью не стала…да и объём лишний глазкам не нужен.
Совет. Чтобы правильно расположить глазки и носик, можно на бумаге предварительно схематически набросать их расположение и, когда вас устроит конечный вариант, т.е. вы увидите, что на вас смотрит Hello Kitty, можно пришивать глазки и носик, соотнося их расположение с рисунком.
После этого вышиваем широкими стежками усики. Один усик – один стежок.
Украшаем платье, туфельки и голову Hello Kitty розочками.
Нам понадобятся розочки среднего и маленького размера.
Предлагаю не останавливаться на отделке с розочками
Платье можно связать другого цвета и с совершенно другой отделкой. Вообщем, для полета вашей фантазии пространства предостаточно. У моей Hello Kitty, например, появилась вот такая подружка.





Комментариев нет:

Отправить комментарий