пятница, 11 марта 2016 г.

Кукольный чайный сервиз



















Условные сокращения:
В/П – воздушная петля;
ПС – полустолбик;
СТ – столбик без накида;
ОСТ – обратный столбик («рачий шаг»);
ПСН – полустолбик с накидом;
СТН – столбик с накидом;
СТ2Н – столбик с двумя накидами.
 
Чайник.
Начинаем вязание голубой пряжей.
1 ряд: 2 В/П, 6 СТ во вторую петлю;
2 ряд: по кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (12 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (18 СТ);
4 ряд: *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (24 СТ);
5 ряд: *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (30 СТ);
6 ряд: *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (36 СТ);
7 ряд: *5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (42 СТ);
8 ряд: *6 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (48 СТ);
9 ряд: *7 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (54 СТ);
10 ряд:*8 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (60 СТ);;
11 – 17 ряд: 60 СТ;
Вяжем желтой пряжей 18 ряд: 60 СТ;
Вяжем голубой пряжей 19 ряд: 60 СТ;
Вяжем желтой пряжей 20 ряд: 60 СТ;
Вяжем голубой пряжей 21 – 23 ряды: 60 СТ;
24 ряд: *8 СТ, 2 СТ вместе*, повтор 6 раз (54 СТ);
25 ряд: 54 СТ;
26 ряд: *7 СТ, 2 СТ вместе*, повтор 6 раз (48 СТ);
27 ряд: 48 СТ;
28 ряд: *6 СТ, 2 СТ вместе*, повтор 6 раз (42 СТ);
29 ряд: 42 СТ;
30 ряд: 42 ОСТ (обратные столбики, так называемый «рачий шаг» для получения рельефного ряда);
31 – 32 ряд: 42 СТ и закрепить нить.
 
Крышка чайника.
Вяжем желтой пряжей.
1 ряд: 2 В/П, 6 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (12 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (18 СТ);
4 ряд: *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (24 СТ);
5 ряд: *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (30 СТ);
6 ряд: *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (36 СТ);
7 ряд: *5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (42 СТ);
8 – 12 ряд: 42 СТ;
В конце ряда закрепить нить.
 
Ручка крышки.
Используем голубую пряжу.
1 ряд: 2 В/П, 5 СТ во вторую петлю от крючка;
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 10 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (15 СТ);
4 ряд: 15 СТ;
Завершить ряд, закрепить, но не обрезать — оставить для пришивания. Пришить ручку в центр крышки.
 
Носик чайника.
Вяжем голубым цветом. Сразу оставляем длинный хвостик нити для
пришивания.
1 ряд: 2 В/П, 6 СТ во вторую петлю от крючка;
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 12 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (18 СТ);
4 – 6 ряд: 18 СТ
7 ряд: *1 СТ, 2 СТ вместе*, повтор 6 раз (12 СТ);
8 – 11 ряд: 12 СТ;
Закрепить нить в конце ряда и пришить носик.
 
Ручка чайника
Используем голубую пряжу.
1 ряд: 2 В/П, 5 СТ во вторую петлю от крючка;
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (10 СТ);
3 – 16 ряд: 10 СТ, набиваем наполнителем типа файбертека или обыкновенной ватой по мере вязания.
Закрепить нить и пришить к основной детали чайника..
 
Сахарница (основная деталь).
Вяжем голубым цветом.
1 ряд: 2 В/П, 6 СТ во вторую петлю от крючка;
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (12 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (18 СТ);
4 ряд: *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (24 СТ);
5 ряд: *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (30 СТ);
6 ряд: *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (36 СТ);
7 ряд: *5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (42 СТ);
8 ряд: *6 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (48 СТ);
9 – 13 ряд: 48 СТ;
Переходим на вязание желтым цветом.
14 ряд: 48 СТ;
Возвращаемся к голубой нити.
15 – 16 ряд: 48 СТ 17 ряд: 48 ОСТ (обратные столбики, так называемы «рачий шаг» для получения рельефного края);
18 – 19 ряд: 48 СТ;
Закрепить край.
 
Крышка сахарницы
Вяжем желтой пряжей.
1 ряд: 2 В/П, 6 СТ во вторую петлю от крючка;
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (12 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (18 СТ);
4 ряд: *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (24 СТ);
5 ряд: *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (30 СТ);
6 ряд: *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (36 СТ);
7 ряд: *5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (42 СТ);
8 ряд: *6 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (48 СТ);
9 – 13 ряд: 48 СТ;
Закрепить нить в конце ряда. Крышечка для сахарницы вяжется аналогично крышки для чайника.
Чашка.
Вяжем голубой нитью.
1 ряд: 2 В/П, 6 СТ во вторую петлю от крючка;
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (12 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (18 СТ);
4 ряд: *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (24 СТ);
5 ряд: *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (30 СТ);
6 ряд: *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (36 СТ);
7 ряд: *5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (42 СТ);
8 ряд: *6 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (48 СТ);
9 – 13 ряд: 48 СТ;
Вяжем желтой пряжей 14 ряд: 48 СТ;
Вяжем голубой пряжей 15 ряд: 48 СТ;
Вяжем желтой пряжей 16 ряд: 48 СТ;
17 – 19 ряд: 48 СТ (вяжем голубой пряжей);
Завершить ряд, закрепить нить.
 
Блюдце.
Используем пряжу желтого цвета.
1 ряд: 2 В/П, 6 СТ во вторую петлю от крючка;
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (12 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (18 СТ);
4 ряд: *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (24 СТ);
5 ряд: *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (30 СТ);
6 ряд: *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (36 СТ);
7 ряд: *5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (42 СТ);
8 ряд: *6 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (48 СТ);
9 ряд: *7 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (54 СТ);
10 – 11 ряд: 54 СТ
Конец ряда. Закрепить и обрезать нить.
 
Чайная ложечка.
Вяжем желтым цветом.
1 ряд: 2 В/П, 5 СТ во вторую петлю от крючка;
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда ( 10 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (15 СТ);
4 ряд: 15 СТ;
Ручка для ложечки:
1 ряд: 2 В/П, 5 СТ во вторую петлю от крючка
2 – 11 ряд: 5 СТ
Завершить, оставив нить. Пришить к основной части ложки.
 
Чайное блюдце.
Вязание нитками желтого цвета.
1 ряд: 2 В/П, 6 СТ во вторую петлю от крючка;
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (12 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (18 СТ);
4 ряд: *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (24 СТ);
5 ряд: *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (30 СТ);
6 ряд: *4 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (36 СТ);
7 ряд: *5 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (42 СТ);
8 ряд: *6 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (48 СТ);
9 ряд: *7 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (54 СТ);
10 ряд: *8 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (60 СТ);
11 ряд: *9 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (66 СТ);
Вяжем голубой пряжей:
12 ряд: *10 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (72 СТ);
13 ряд: 72 СТ. Вяжем желтой пряжей.
14 ряд: 72 СТ. Вяжем голубой пряжей.
Завершить ряд, закрепить и обрезать нить.
 
Печенье.
Вяжем бежевой пряжей.
1 ряд: 2 В/П, 5 СТ во вторую петлю от крючка
2 ряд: По кругу 2 СТ в каждый столбик предыдущего ряда (итого 10 СТ);
3 ряд: *1 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (15 СТ);
4 ряд: *2 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (20 СТ);
5 ряд: *3 СТ, 2 СТ в столбик предыдущего ряда*, повтор 6 раз (25 СТ);
6 ряд: 25 СТ;
Завершить ряд, закрепить и обрезать нить.
Коричневой пряжей или бисером вышить «страчителлу» на печенье.
Традиционно сервиз рассчитан на 6 персон, а вот печенья свяжите столько, сколько съедите!


Источник - http://hand-made.by/2012/05/kukolnyj-serviz-amigurumi/



Комментариев нет:

Отправить комментарий