Автор описания - Карина Литвинова. Далее слова автора:
Это универсальная кукла, её можно сделать какой угодно. Всё дело в оформлении. Главное её достоинство – ничего не надо сшивать, всё надёжно ввязано. Кукла совершенно безопасна для совсем маленьких детей – никаких металлических каркасов, и даже глаза совсем не обязательны. Впрочем, никаких запретов на каркас не существует – если вам нужно, пожалуйста, вставляйте!
Ручки
4 вп, обвязываем по кругу: приб, 1 стбн, 3 стбн из одного, 1 стбн, приб =9
1. (2стбн, приб)х3 =12
2. (1 стбн, приб)х6 =18
4-6. 18 стбн
7. 2 стбн, 4 ПС из 1 петли с 1 вершиной (пышный полустолбик) , 15 стбн. Это пальчик.
Если нужно, сделайте несколько петель смещения, чтобы пальчик располагался на ребре ладошки или сверху и внутри (не забудьте, что руки разные!)
8. 18 стбн
9. 9 уб.
10. (2стбн, приб)х3 =12
11. 12 стбн
12. (3 стбн, приб)х3 =15
13-18. 15стбн
19. 8 стбн, 7ПС. (Пс – это локоток, поэтому они должны быть на стороне, противоположной пальчику). Если нужно, выправьте положение локтя петлями смещения).
Набиваем. Кисть руки – плотненько, у локтя – слегка.
20. Сплющиваем ручку перпендикулярно ладошке (пальчик оказывается как бы посередине линии сгиба). Провязываем по две петли (по одной с каждой половинки) 7-8стбн.
21. Вяжем 15 стбн по кругу за внешние стенки получившейся косички.
22-32. 15 стбн
33. 4 стбн, 7 ПС, 4 стбн (этот ряд может быть неполным. Закончить надо на сгибе руки при сплющивании. 7ПС – это плечо, они находятся в плоскости ладошки, перпендикулярно линии сгиба в локте. Для второй руки – 13 стбн, 2 ПС, начинаем
следующий ряд 5 ПС.
Набить руку, у локтя послабее.
34. Сплющить руку и провязать 7-8 стбн, захватывая обе половинки.
4 вп, обвязываем по кругу: приб, 1 стбн, 3 стбн из одного, 1 стбн, приб =9
1. (2стбн, приб)х3 =12
2. (1 стбн, приб)х6 =18
4-6. 18 стбн
7. 2 стбн, 4 ПС из 1 петли с 1 вершиной (пышный полустолбик) , 15 стбн. Это пальчик.
Если нужно, сделайте несколько петель смещения, чтобы пальчик располагался на ребре ладошки или сверху и внутри (не забудьте, что руки разные!)
8. 18 стбн
9. 9 уб.
10. (2стбн, приб)х3 =12
11. 12 стбн
12. (3 стбн, приб)х3 =15
13-18. 15стбн
19. 8 стбн, 7ПС. (Пс – это локоток, поэтому они должны быть на стороне, противоположной пальчику). Если нужно, выправьте положение локтя петлями смещения).
Набиваем. Кисть руки – плотненько, у локтя – слегка.
20. Сплющиваем ручку перпендикулярно ладошке (пальчик оказывается как бы посередине линии сгиба). Провязываем по две петли (по одной с каждой половинки) 7-8стбн.
21. Вяжем 15 стбн по кругу за внешние стенки получившейся косички.
22-32. 15 стбн
33. 4 стбн, 7 ПС, 4 стбн (этот ряд может быть неполным. Закончить надо на сгибе руки при сплющивании. 7ПС – это плечо, они находятся в плоскости ладошки, перпендикулярно линии сгиба в локте. Для второй руки – 13 стбн, 2 ПС, начинаем
следующий ряд 5 ПС.
Набить руку, у локтя послабее.
34. Сплющить руку и провязать 7-8 стбн, захватывая обе половинки.
Ноги
1. 8 стбн
2. Приб, 5 стбн, 3 стбн из 1, 5 стбн, приб =17 стбн
3. Приб, 6 стбн, 3 приб, 5 стбн, 2 приб =23 стбн
4. 1 стбн, приб, 6 стбн, (1 стбн, приб)х3, 5 стбн, (1 стбн, приб)х2 =29
5. 2 стбн, приб, 6 стбн, (приб 2 стбн)х3, 5 стбн, (2 стбн, приб)х2 =35
6. 35 стбн за заднюю стенку
7-9 35 стбн. (если вам нужна жёсткая подошва, то можно вставить стельку. Но у меня кукла не стоит, так что стелька не нужна).
10. Выравниваем маркер по центру пятки. 9 стбн, (уб, 1 стбн)х5, уб, 9 стбн =29 стбн
11. 6 стбн, (уб, 1 стбн)х5, уб, 6 стбн =23 стбн
12. 6 стбн, 6 уб, 5 стбн =17 стбн
13. приб, 16 стбн =18 стбн
Набить ступню.
14-23. 18 стбн
Вариант. Возможно, вы хотите немного косолапые ножки. Тогда провяжите 1-2 петли после маркера и столько же недовязывайте на другой ножке: вторая ножка косолапит в другую сторону!
Учтите, что сначала мы вяжем левую ножку!
24. 8 стбн, 9 ПС, 1 стбн (возможно, надо будет провязать несколько стбн смещения или наоборот, не довязывать ряд. ПС - это коленочка. Если ножки не косолапые, то ПС должны быть точно над ступнёй.
Набить ножку: у ступни – плотно, у коленочки – слегка.
25. Сплющить ножку, вяжем 9 стбн, захватывая внутренние стеночки обеих половинок.
26. 18 стбн за передние половинки петель. (Если вы хотите, чтобы кукла стояла, то нет смысла проделывать эти манипуляции – вяжите дальше прямо, потом плотно набейте).
27-39. 18 стбн.
Набить ножку – у суставов слегка. Набивая, согните ножку в колене, тогда лишнего не положите.
Сплющите ножку и провяжите 9 стбн, захватывая петли обеих половинок. На левой ноге нитку оторвать, на правой оставить для дальнейшего вязания.
Вариант. Очень симпатичны будут и более короткие ножки. Остановиться можно прямо на коленке (тогда, конечно, колена не будет). Ну, или несколькими рядками выше.
1. 8 стбн
2. Приб, 5 стбн, 3 стбн из 1, 5 стбн, приб =17 стбн
3. Приб, 6 стбн, 3 приб, 5 стбн, 2 приб =23 стбн
4. 1 стбн, приб, 6 стбн, (1 стбн, приб)х3, 5 стбн, (1 стбн, приб)х2 =29
5. 2 стбн, приб, 6 стбн, (приб 2 стбн)х3, 5 стбн, (2 стбн, приб)х2 =35
6. 35 стбн за заднюю стенку
7-9 35 стбн. (если вам нужна жёсткая подошва, то можно вставить стельку. Но у меня кукла не стоит, так что стелька не нужна).
10. Выравниваем маркер по центру пятки. 9 стбн, (уб, 1 стбн)х5, уб, 9 стбн =29 стбн
11. 6 стбн, (уб, 1 стбн)х5, уб, 6 стбн =23 стбн
12. 6 стбн, 6 уб, 5 стбн =17 стбн
13. приб, 16 стбн =18 стбн
Набить ступню.
14-23. 18 стбн
Вариант. Возможно, вы хотите немного косолапые ножки. Тогда провяжите 1-2 петли после маркера и столько же недовязывайте на другой ножке: вторая ножка косолапит в другую сторону!
Учтите, что сначала мы вяжем левую ножку!
24. 8 стбн, 9 ПС, 1 стбн (возможно, надо будет провязать несколько стбн смещения или наоборот, не довязывать ряд. ПС - это коленочка. Если ножки не косолапые, то ПС должны быть точно над ступнёй.
Набить ножку: у ступни – плотно, у коленочки – слегка.
25. Сплющить ножку, вяжем 9 стбн, захватывая внутренние стеночки обеих половинок.
26. 18 стбн за передние половинки петель. (Если вы хотите, чтобы кукла стояла, то нет смысла проделывать эти манипуляции – вяжите дальше прямо, потом плотно набейте).
27-39. 18 стбн.
Набить ножку – у суставов слегка. Набивая, согните ножку в колене, тогда лишнего не положите.
Сплющите ножку и провяжите 9 стбн, захватывая петли обеих половинок. На левой ноге нитку оторвать, на правой оставить для дальнейшего вязания.
Вариант. Очень симпатичны будут и более короткие ножки. Остановиться можно прямо на коленке (тогда, конечно, колена не будет). Ну, или несколькими рядками выше.
Тело
Теперь нам надо, чтобы маркер находился сбоку правой стороны туловища.
Провязываем до него по внешним петлям ножки. Ставим маркер. Теперь положение такое: ступни смотрят на нас, попа будет сзади, маркер с правого бока куклы, но слева от нас.
Теперь нам надо, чтобы маркер находился сбоку правой стороны туловища.
Провязываем до него по внешним петлям ножки. Ставим маркер. Теперь положение такое: ступни смотрят на нас, попа будет сзади, маркер с правого бока куклы, но слева от нас.
1. 9 ПС за переднюю стенку (если ещё эти петли не провязывались для подгонки), 3 вп, переходим на вторую ножку, 9 ПС и 9 стбн за передние полупетли, 3 стбн по цепочке из вп, 9 стбн. =42
2. (2ПС, приб ПС) х3 3ПС по обратной стороне цепочки вп, (прибПС, 2ПС)х3, 21 стбн=48
3. (3 ПС, приб ПС,)х3, 3 ПС, (приб ПС, 3 ПС)х3, 21 стбн =54
4. Вяжем поворотными рядами: 32 стбн, СС, поворот 30 стбн, СС, поворот, 28 стбн, сс,
поворот, 26 стбн, СС поворот, вяжем до конца ряда, добирая петли по краю поворотного вязания. Если хотите более оттопыренную попу, провяжите ещё пару поворотных рядков, можно связать и эти через один не стбн, а ПС.
5-14. 54 стбн
15. Верните маркер на боковую линию. У меня это 3 стбн смещения.
(3 стбн, уб)х6,24 стбн.
16. (6 стбн, уб)х6 = 42
17-22. 42 стбн
23. Провязываем примерно 17-20 стбн, примеряем ручку. Если надо – несколько петель добавьте или распустите. Провязываем дальше вместе с петлями руки.
Довязываем до противоположной стороны, прикладываем ручку, провязываем вместе с петлями руки. Здесь вы захватите петли следующего ряда, это не страшно.
Перенесите маркер и дальше просто вяжите по описанию.
24. (5стбн, уб)х6 =36
25. (4 стбн, уб)х6 =30
26. (3 стбн, уб)х6 =24
27. (2 стбн, уб)х6 =18
28-29. 18 стбн. Нить не обрываем, продолжаем вязать голову.
2. (2ПС, приб ПС) х3 3ПС по обратной стороне цепочки вп, (прибПС, 2ПС)х3, 21 стбн=48
3. (3 ПС, приб ПС,)х3, 3 ПС, (приб ПС, 3 ПС)х3, 21 стбн =54
4. Вяжем поворотными рядами: 32 стбн, СС, поворот 30 стбн, СС, поворот, 28 стбн, сс,
поворот, 26 стбн, СС поворот, вяжем до конца ряда, добирая петли по краю поворотного вязания. Если хотите более оттопыренную попу, провяжите ещё пару поворотных рядков, можно связать и эти через один не стбн, а ПС.
5-14. 54 стбн
15. Верните маркер на боковую линию. У меня это 3 стбн смещения.
(3 стбн, уб)х6,24 стбн.
16. (6 стбн, уб)х6 = 42
17-22. 42 стбн
23. Провязываем примерно 17-20 стбн, примеряем ручку. Если надо – несколько петель добавьте или распустите. Провязываем дальше вместе с петлями руки.
Довязываем до противоположной стороны, прикладываем ручку, провязываем вместе с петлями руки. Здесь вы захватите петли следующего ряда, это не страшно.
Перенесите маркер и дальше просто вяжите по описанию.
24. (5стбн, уб)х6 =36
25. (4 стбн, уб)х6 =30
26. (3 стбн, уб)х6 =24
27. (2 стбн, уб)х6 =18
28-29. 18 стбн. Нить не обрываем, продолжаем вязать голову.
Голова
1. (2 стбн, приб)х6 =24
2. (2 стбн, приб)х8 =32
3. (3 стбн, приб)х8 =40
4. (4 стбн, приб)х8 =48
5. (7 стбн, приб)х6 =54
6. (8 стбн, приб)х6 =60
7. (9 стбн, приб)х6 =66
8-11. 66 стбн
12. Смотрим, где оказался маркер. Провязываем до середины затылочной части и перемещаем его.
13. 18 стбн, (уб, 3 стбн)х3, ставим дополнительный маркер для носа, (3 стбн, уб)х3, 18
стбн =60.
14. 18 стбн, (2 стбн, уб)х3 (уб, 2 стбн)х3, 18 стбн =54
15-22. 54 стбн
23. (7 стбн, уб)х6 =48
24. (6 стбн, уб)х6 =42
25. (5стбн, уб)х6 =36
26. (4 стбн, уб)х6 =30
27 (3 стбн, уб)х6 =24
28. (2 стбн, уб)х6 =18
29. (1 стбн, уб)х6 =12
30 6 уб. Петли стянуть.
1. (2 стбн, приб)х6 =24
2. (2 стбн, приб)х8 =32
3. (3 стбн, приб)х8 =40
4. (4 стбн, приб)х8 =48
5. (7 стбн, приб)х6 =54
6. (8 стбн, приб)х6 =60
7. (9 стбн, приб)х6 =66
8-11. 66 стбн
12. Смотрим, где оказался маркер. Провязываем до середины затылочной части и перемещаем его.
13. 18 стбн, (уб, 3 стбн)х3, ставим дополнительный маркер для носа, (3 стбн, уб)х3, 18
стбн =60.
14. 18 стбн, (2 стбн, уб)х3 (уб, 2 стбн)х3, 18 стбн =54
15-22. 54 стбн
23. (7 стбн, уб)х6 =48
24. (6 стбн, уб)х6 =42
25. (5стбн, уб)х6 =36
26. (4 стбн, уб)х6 =30
27 (3 стбн, уб)х6 =24
28. (2 стбн, уб)х6 =18
29. (1 стбн, уб)х6 =12
30 6 уб. Петли стянуть.
Крыло для ангела
1. 6 в кольцо
2. 6 приб =12
3-4 12 стбн
5. 4 вп, ставим маркер, вяжем по цепочке: приб,, 2 стбн, переходим на круг – 12 стбн, по другой стороне цепочки 3стбн =19 стбн
6-8. 19 стбн
6. 4 вп, 4 вп, ставим маркер, вяжем по цепочке: приб,, 2 стбн, переходим на круг – 19
стбн, по другой стороне цепочки 3стбн =26 стбн
8-10. 26 стбн
11. 4 вп, ставим маркер, вяжем по цепочке: приб,, 2 стбн, переходим на круг – 26 стбн, по другой стороне цепочки 3стбн =33 стбн
12-16. 33 стбн
17. 1стбн, уб, 30 стбн =32
18. 1 стбн, уб, 29 стбн =31
19. 1 стбн, уб, 28 стбн =30
Следим, чтобы убавки шли по сгибу крыла, по его боковой линии. Если необходимо – провязываем петли смещения.
20. (уб, 3)х6 =24
21. (уб, 2 стбн) =18
22. (уб, 1 стбн) =12
23. 6 уб =6
Петли стянуть.
Так же и второе крыло.
Если нужно крыло с большим количеством «пёрышек» - сделайте ещё несколько «ступенек». Также можно ступеньки сделать почётче, добавив рядков.
( если при обвязывании цепочек где-то теряются петли – не расстраивайтесь, «пёрышки» не обязаны быть абсолютно одинаковыми).
Нос
3 вп, обвязываем 1 стбн,приб, 1 стбн, приб =6 стбн
(1 стбн, приб)х3 =9.
9 стбн. Оставить нить для пришивания.
Вариант. Можно вообще обойтись без носа или вышить его на месте маркера несколькими горизонтальными стежками.
3 вп, обвязываем 1 стбн,приб, 1 стбн, приб =6 стбн
(1 стбн, приб)х3 =9.
9 стбн. Оставить нить для пришивания.
Вариант. Можно вообще обойтись без носа или вышить его на месте маркера несколькими горизонтальными стежками.
Уши (если они вам нужны)
1. 6 стбн в кольцо амигуруми или во вторую петлю цепочки из 2-хвп. Поворачиваем вязание.
2. Приб, 2 стбн, 2 ПС, приб ссн, поворот
3. 2 вп, 2ПС, 4 стбн.
4. Можно сделать ещё поворот и обвязать стбн.
1. 6 стбн в кольцо амигуруми или во вторую петлю цепочки из 2-хвп. Поворачиваем вязание.
2. Приб, 2 стбн, 2 ПС, приб ссн, поворот
3. 2 вп, 2ПС, 4 стбн.
4. Можно сделать ещё поворот и обвязать стбн.
Валенки, туфельки
Нитки Назар велюр
Начинаем по описанию ножек.
1. 8 стбн
2. Приб, 5 стбн, 3 стбн из 1, 5 стбн, приб =17 стбн
3. Приб, 6 стбн, 3 приб, 5 стбн, 2 приб =23 стбн
4. 1 стбн, приб, 6 стбн, (1 стбн, приб)х3, 5 стбн, (1 стбн, приб)х2 =29
5. 2 стбн, приб, 6 стбн, (приб 2 стбн)х3, 5 стбн, (2 стбн, приб)х2 =35
6. 3 стбн, приб, 6 стбн, (приб, 3 стбн)х3, 5 стбн, (приб, 3 стбн)х2 =41
7. 2 стбн, приб, 10 стбн, (приб, 3 стбн) 8 стбн, (приб, 2 стбн) х2 =47 Маркер ставим по
середине пяточки, делаем 1 прибавку. =48
8-13. 48 стбн
14. 13 стбн (уб, 2 стбн)х5 = 42
15. 13 стбн, (уб, 1 стбн)х5, уб, 13 стбн = 36
(если вяжете туфельки, здесь можно остановиться)
16-18 – 36 петель
19. (8 стбн, приб)х4 =40
Вяжем на нужную высоту (4-6 рядов). Обвязать рачьим шагом.
Нитки Назар велюр
Начинаем по описанию ножек.
1. 8 стбн
2. Приб, 5 стбн, 3 стбн из 1, 5 стбн, приб =17 стбн
3. Приб, 6 стбн, 3 приб, 5 стбн, 2 приб =23 стбн
4. 1 стбн, приб, 6 стбн, (1 стбн, приб)х3, 5 стбн, (1 стбн, приб)х2 =29
5. 2 стбн, приб, 6 стбн, (приб 2 стбн)х3, 5 стбн, (2 стбн, приб)х2 =35
6. 3 стбн, приб, 6 стбн, (приб, 3 стбн)х3, 5 стбн, (приб, 3 стбн)х2 =41
7. 2 стбн, приб, 10 стбн, (приб, 3 стбн) 8 стбн, (приб, 2 стбн) х2 =47 Маркер ставим по
середине пяточки, делаем 1 прибавку. =48
8-13. 48 стбн
14. 13 стбн (уб, 2 стбн)х5 = 42
15. 13 стбн, (уб, 1 стбн)х5, уб, 13 стбн = 36
(если вяжете туфельки, здесь можно остановиться)
16-18 – 36 петель
19. (8 стбн, приб)х4 =40
Вяжем на нужную высоту (4-6 рядов). Обвязать рачьим шагом.
Платье
Вяжем реглан сверху. Расчёт делаем так: Прикидываем, сколько петель приходится на шею куклы спереди, от плеча до плеча. Обычно это 8-12 петель. Делим пополам.
Получили 4-6 петель. Теперь считаем. (я буду считать, исходя из 5 петель).
10 петель переда, 5 петель первой полочки, 5 петель второй полочки, 2х5 – рукава. =30 петель.
Прибавляем:
4 петли на регланные линии
2 петли кромочные, 4 петли для планки (для планок прихватим по петельке из полочек).
Итого 38 петель.
Набираем 38 петель, провязываем 2-4 ряда платочной вязкой.
Далее помечаем петли регланной линии. Три петли планок вяжем платочной вязкой.
Перед и после регланной линии делаем прибавки в каждом лицевом ряду (если нужны ажуры – просто накиды, если вязание плотное – из протяжки или из скрещенного накида).
Провязываем до проймы. Петли рукавов закрываем, на их месте делаем 2-3 скрещенных накида для расширения проймы. В изнаночном ряду накиды провязываем изнаночными.
Теперь нужно прибавить петли для расширения платья. Тут я полагаюсь на вашу фантазию. Обычно достаточно сделать прибавку через 2 петли, но, возможно, вам понадобится более широкое платье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий